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Nutrition santé : 4 groupes sanguins, 4 modes alimentaires
Depuis de nombreuses années, l’immense potentiel de la nutrition a été profondément limité par l’incapacité de la science moderne à apporter des solutions diététiques personnalisées à chaque individu.
Lire l'articleMéthode de musculation : La PPM de Francis Benfatto
La Performance Progressive Methodology (PPM) est une méthode de musculation en isolation permettant de stresser le muscle au plus avec le moins de poids possible tout en respectant les ressources énergétiques du pratiquant.
Lire l'articleL'avocat, un fruit exotique aux nombreux bienfaits
Fruit d’un arbre originaire d’Amérique centrale et du Sud, l’avocat est prisé pour sa chair tendre comme du beurre.
Lire l'articleAcérola, cerise d’Amazonie, aliment anti-âge et revitalisant
Originaire des régions tropicales d’Amérique du Sud et des Caraïbes, l’acérola est une source très importante de vitamines, de minéraux mais aussi d’antioxydants.
Lire l'articleL’enzyme « SCOT » et le cancer
Les dernières études ont été menées en Europe sur des souris. Aujourd’hui, nous pouvons résumer le plus possible les résultats. En quoi consistait l’étude ?
Lire l'articleL’anatomie et la physiologie de la cellule
L’anatomie est l’étude de la structure des différentes parties du corps et de leurs interactions. La physiologie est l’étude du fonctionnement du corps humain. Ces deux disciplines sont liées : la fonction dépend de la structure.
Lire l'articleFormation en sciences humaines : Les dysfonctions mitochondriales et leurs conséquences sur la santé
L’étude de la mitochondrie est une branche de la recherche médicale très récente. De nombreux chercheurs s’accordent d’ailleurs à dire que la médecine mitochondriale est celle de demain.
Lire l'articleLes bienfaits de la cure de citron
Il faut savoir que dans la pelure, la partie blanche appelée « moelle », et les pépins sont 5 fois plus nutritif que la pulpe.
Lire l'articleLe jus de céleri en naturopathie (détoxification et régénération)
Si vous mangiez du céleri ou buviez du céleri tous les jours, quel serait l’impact sur votre organisme ? De nombreux aliments ont des effets incroyables sur le corps, et le céleri est l’un d’autres eux.
Lire l'articleL’utilisation des plantes adaptogènes (ginseng, éleuthérocoque, ashwagandha) en naturopathie pour augmenter l’énergie vitale
Nous devons le concept de plantes adaptogènes à Nicolaï Lazarev, célèbre scientifique russe qui travaillait sur certaines plantes médicinales dont le ginseng et qui cherchait à en caractériser le mécanisme d’action.
Lire l'articleRégénération du métabolisme énergétique (graisses et sucres) en activant l’AMPK
AMPK (MP-activated protein kinase), activée par l’adénosine monophosphate, est une enzyme connue sous le nom de « maître régulateur du métabolisme énergétique ». Elle fonctionne comme un capteur d’énergie dans nos cellules.
Lire l'articleLes Nutraceutiques ou Alicaments : Les super aliments pour notre bien-être
Nutraceutique viens de la contraction des mots « nutrition » et « pharmaceutique ». Il désigne une substance extraite d’un aliment ayant un effet positif sur notre santé. Cette substance peut se trouver sous formes de poudres, de comprimés ou de compléments alimentaires.
Lire l'articlePerte de poids durable avec le régime cétogène (Kéto), diététique utilisée au cabinet de naturopathie José Jeanblanc
Cela fait plusieurs années que les glucides sont sous les feux des projecteurs pour leurs effets sur la performance, la prise de masse musculaire et surtout sur la fonte adipeuse.
Lire l'articleAméliorer son capital santé et son bien-être, augmenter sa longévité avec l’alimentation vivante, 1er pilier en naturopathie
Le monde végétal possède énormément de vertus, dont les deux principales : la détoxification et la régénération de l’organisme.
Lire l'articleL’accompagnement du sportif en musculation et course à pieds avec la naturopathie
Le sport est reconnu universellement comme une activité aux nombreuses vertus, cardioprotectrice, permettant de réduire les risques de cancer, de dépression, impactant positivement nos neurotransmetteurs, permettant de réduire la masse grasse et augmenter la masse musculaire. Bien évidemment, la charge de travail est fondamentale pour que les bienfaits de l’activité sportive soient optimisés. Ainsi, une activité trop faible ou au contraire trop intense impactera peu ou négativement l’organisme.
Lire l'articleFormation en naturopathie : la lymphe, une grande oubliée
Ce « sang blanc » comme l’appelaient les anciens naturopathes, assure des fonctions essentielles pour notre santé globale. Elle est au cœur de la purification de notre organisme.
Lire l'articleFormation en naturopathie : les bienfaits du froid
Un milieu trop confortable ou aseptisé ne permet pas à l’organisme de s’adapter à la réalité du milieu naturel.
Lire l'articleLes 8 bienfaits majeurs du jeûne prolongé
Le jeûne prolongé consiste à jeûner pendant 48 heures ou plus, parfois pendant une semaine, 21 jours ou même plus.
Lire l'articleLes neuromédiateurs
Les neurotransmetteurs également appelés neuromédiateurs, sont les messagers qui font la liaison entre les cellules de notre cerveau.
Lire l'articleLe système immunitaire en naturopathie
Notre système immunitaire se compose d’un ensemble de cellules, de tissus, d’organes et de mécanismes physiologiques qui constitue une interface entre notre milieu intérieur et l’environnement extérieur.
Lire l'articleLa coenzyme NADH en naturopathie
NADH, une coenzyme qui aide à faire le plein d'énergie et revitaliser tout l'organisme.
Lire l'articleLe capital santé en naturopathie
Et si nous changions de regard sur la maladie, comme une invitation à changer de vision sur notre manière de nous soigner ?
Lire l'articleRégénération de l’organisme par l’activité cardiovasculaire
Vous avez un âge chronologique, déterminé par le calendrier, dont vous fêtez sans doute l’anniversaire chaque année. Mais vous avez également un âge biologique
Lire l'articleL'autophagie
Le mot désigne le mécanisme par lequel est opérée une dégradation du cytoplasme.
Lire l'articleLe plasma marin
L’eau accompagne le vivant depuis ses débuts. Berceau de l’humanité et support de nos cellules, elle est la molécule par excellence de la vie.
Lire l'articleLe repos physique et la détente psychique
Ces contraintes qui viennent de notre environnement, le corps répond. Pour répondre, notre organisme va puiser dans ses ressources (nutriments, énergie) pour pouvoir répondre à ces conditions environnementales qui changent. C’est l’homéostasie.
Lire l'articleLa loi d’Hormèse
L’hormèse désigne une réponse de stimulation des mécanismes biologiques favorable à des expositions de faibles doses à des agents ou phénomènes générateurs de stress.
Lire l'articleLes cures de santé : régénération et détoxication
Bien que le terme « diète » caractérise tous les régimes alimentaires ayant un but hygiénique ou thérapeutique, il est le plus souvent utilisé pour les régimes entrainant une perte de poids...
Lire l'articleJeûne intermittent
Le jeûne intermittent n’est pas un régime. Il ne prescrit pas que manger, mais quand manger. Il s’agit de jeûner délibérément pendant certaines périodes et de ne manger qu’à certains moments de la journée. La période de jeûne dure toujours plus longtemps que la période durant laquelle vous pouvez manger...
Lire l'articleLa vitamine C, notre ange gardien…
La vitamine C, ou acide ascorbique, est une substance organique non calorique essentielle au métabolisme humain. Non synthétisée par l’organisme et hydrosoluble, c’est-à-dire soluble dans l’eau, la vitamine C est facilement éliminée, tout comme l’eau, par les reins.
Lire l'articleFormation en chrononutrition - Stage en chronobiologie alimentaire/diététique avec protéines/tryptophane
Le Centre de formation de naturopathie/micro-nutrition Naturoform spécialiste référent en chronobiologie alimentaire, diététique naturelle, chrononutrition et alimentation vivante, propose une formation en chrononutrition certifiante (agréée Qualiopi), ainsi que des stages en chronobiologie alimentaire et en diététique avec protéines/tryptophane (stages à distance et en présentiel : Montpellier (34/Hérault) et Mathay/Besançon, Montbéliard (25/Doubs), Bourgogne/Franche Comté, Belfort (90) Lons Le Saunier, Vesoul, Strasbourg, Mulhouse (Alsace), près de la Suisse et Grand Est, Saône-et-Loire, Jura, Territoire de Belfort - Les apports de cette formation : une meilleure connaissance de la chronobiologie alimentaire qui est l’art de se nourrir en harmonie avec les biorythmes fondamentaux de l’organisme. Il s’agit de manger les aliments au meilleur moment de la journée, en synchronisant les besoins nutritionnels.
Lire l'articleLes incroyables propriétés de la Phycocyanine
La phycocyanine est un pigment bleu que l’on ne trouve que dans certaines algues, plus précisément dans les cyanobactéries, dont la spiruline fait partie...
Lire l'articleLes Acides Aminés Essentiels (AAE)
Les AAE sont des acides aminés que l’organisme ne peut pas fabriquer et qui doivent donc être apportés par l’alimentation. En fait, ce sont les seuls macronutriments que nous devons consommer pour survivre...
Lire l'articleRavintsara ( Cinnamomum camphora) de Madagascar
L'huile essentielle de Ravintsara est obtenue à partir des feuilles du Cinnamomum camphora de Madagascar elle contient une forte proportion de cinéole 1.8 (70%), de sabinène(13%) et de lA-terpinéol. Malgré son nom et son odeur le pourcentage de camphre contenu est extrêmement faible voire inexistant pour les arbres malgaches...
Lire l'articleLe 2ème pilier en naturopathie : L'activité physique
L'activité physique est composée de 3 parties, le renforcement musculaire, l’activité cardiovasculaire, les étirements...
Lire l'articleLes jus de légumes et la santé
Le corps humain est tellement parfait que tout a été prévu pour traiter et éliminer les toxines. Certains parleront d’émonctoires, nous préférerons le terme éloquent de filtres épurateurs. En fonction des compositions choisies, les jus de légumes auront un rôle drainant, reminéralisant, dynamisant, antioxydant, détoxinant, fortifiant, alcalinisant…
Lire l'articleOstéopathie viscérale
C'est une thérapie manuelle visant à traiter toutes les restrictions de mobilité de toutes les structures du corps. A partir du moment où une partie du corps humain perd sa mobilité, elle est source d'un déséquilibre de notre état de santé ; c'est le cas de nos articulations, nos ligaments, muscles, tendons...mais aussi de nos viscères !!
Lire l'articleFybromyalgie et magnésium
Le déficit en magnésium déclenche une hypersensibilité généralisée et des perturbations neuro-immuno-endocrinologiques. Ce sont des caractéristiques présentes chez beaucoup de patients souffrant de fibromyalgie...
Lire l'articleSurcharge pondérale et obésité
Le poids est un sujet inépuisable pour la presse grand public et dans les conversations quotidienne... Le surpoids est un sujet très sérieux. L'OMS parle d'épidémie pour l'obésité et le syndrome métabolique est en plein essor...
Lire l'articleLa longévité en naturopathie
Le concept de vieillissement réussi s'est développé relativement récemment dans les années 80, à partir des travaux scientifiques qui ont défini trois types de vieillissement...
Lire l'articleSyndrome de l'intestin irritable
L'intestin est un univers complexe dont une grande partie est méconnue, de nouvelles cellules immunitaires ont été récemment découvertes et la majorité des bactéries intestinales ne sont pas identifiées. Même au niveau cellulaire, il nous reste encore beaucoup à découvrir...
Lire l'articleGestion du stress
Le stress existe sur terre depuis l'apparition des espèces vivantes et il est nécessaire à de nombreuses fonctions aussi bien physiques qu'intellectuelles. Ce qui a changé au cours des dernières décennies, c'est la nature des agents stressants et notre incapacité à donner une réponse adaptée avec, comme conséquence, la persistance des processus hormonaux et leur épuisement...
Lire l'articleArthrose
L'arthrose se traduit par une dégénérescence du cartilage articulaire. Elle est souvent accompagnée d'une réaction osseuse sous le cartilage ou avec formation d'excroissances de tissus osseux autour de l'articulation appelées ostéophytes...
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