La nutrition 2023-2024

Détail de la formation


Module 1

Eléments de physiologie et de biochimie digestive. Connaissances des protéines, glucides et lipides.

Module 2

Etude objective et synthèse des méthodes alimentaires. Le régime dissocié, le régime protéiné, le végétarisme, le végétalisme, la macrobiotique, le régime Crétois, le régime Okinawa, la méthode du Dr Jean Seignalet, la méthode Kousmine, le jeune, la monodiète, le régime des 4 groupes sanguins.

Module 3

La chronobiologie alimentaire (nutraceutiques, alicaments et aliments santé).

Module 4

Connaissances des minéraux, oligoéléments, vitamines. Utilisation des compléments alimentaires. La nutrition orthomoléculaire et le déséquilibre de l'homéostasie.

Module 5

Approche psychologique et pédagogique de la surcharge pondérale. Les méthodes de perte de poids efficaces. La mise en place de la stabilisation (hygiène alimentaire, activité physique et gestion du stress).

Module 6

La diététique énergétique selon la médecine traditionnelle chinoise.

Module 7

Connaissances des différentes ordonnances alimentaires (prescription, conseils au patient, physiopathologie). L’alimentation de l’enfant. L’alimentation du sénior. L’alimentation du sportif. L’hypersensibilité au gluten. L’intolérance au lactose.

Module 8

Les systèmes impliqués dans la régulation acido-basique. Les facteurs d’acidification. Les maladies dues à l’acidose. La correction du terrain acide (alimentation et suppléments nutritionnels).

Personnalisez votre formation en sélectionnant un ou plusieurs modules

Plus d'information